У каждого из нас происходят удивительные события, которые остаются в памяти на всю жизнь. В эти счастливые моменты мы стараемся запомнить как можно больше мелочей, прикосновений, запахов… Первый поход в школу, юбилей, рождение ребенка, День Рождения, свадьба… Мы можем хорошо запомнить эмоции, которые переживали в эти дни, но вот картины в нашей памяти, увы, не всегда долговечны… Их нельзя спрятать под рамку, покрыть лаком, положить в альбом. А фотографии- можно! Эти снимки могут в любой момент времени напомнить нам о прекрасных мгновениях и вызвать улыбку в те моменты, когда нам так нужна частичка тепла. Помочь «остановить мгновение» могут люди, которые большую часть жизни видят мир сквозь объектив- фотографы. Но сейчас в России, в том числе, в Москве, их огромное количество… Как не ошибиться и сделать правильный выбор?
Первое, что вам нужно понять и осмыслить: ни в коем случае не торопитесь с выбором! Начинайте поиск профессионала хотя бы за месяц до ответственного мероприятия. Чем больше сайтов и резюме вы просмотрите, тем больше шансов, что вы сами начнете больше разбираться в искусстве фотографии и выберете именно того фотографа, который в процессе работы будет с вами на одной волне. А теперь о том, как именно выбирать профессионала.
Фотограф готов встретиться с вами заранее, обсудить все детали предстоящего мероприятия, хочет предварительно изучить место съемки, умеет и хочет идти на компромиссы, и предлагает адекватную цену за свою работу? К такому мастеру определенно стоит присмотреться!
Очень важно запомнить, что настоящий профессионал, помимо портфолио в сети или на электроном носителе, готов показать свои работы размера А4, где вы сможете рассмотреть все детали фотоснимка.
Любой серьезный фотограф имеет свой веб-сайт. «Штука» эта недешевая! Создавать сайт, обновлять его и поддерживать стоит определенных денежных средств. Поверьте, этим будет заниматься только тот, кто искренне влюблен в свое дело, кто понимает суть фотографии и знает, как ловить моменты щелчком затвора. Любители, в большинстве случаев, ограничатся группой Вконтаке или на Facebook. Но бывают и исключения! На просторах интернета иногда попадаются очень талантливые ребята, но если вы решили искать фотографа в социальных сетях или по объявлениям на бесплатных сайтах, то вам нужно понимать, что на такой поиск уйдет больше времени.
Обязательно поинтересуйтесь отзывами о выбранном мастере. Не ребят, которым просто нужны были снимки на профессиональную камеру, а отзывами тех людей, которые провели вместе с фотографом достаточно долго времени на ответственном мероприятии. Например, где пользователи могут рассказать о том, как  мастер отработал на свадьбе или юбилее.
Узнайте у фотографа, умеет ли он делать репортаж и постановку. Краткий ликбез: репортаж- это сюжетная съемка события, где фотограф ведет себя незаметно для окружающих, но, вместе с тем, рассказывает историю в каждом кадре. Постановка- это уже режиссерская работа фотографа, где он подсказывает, направляет, ставит задачи. Постановочная фотосессия может быть как статичной, так и динамичной. Непрофессионал легко перепутает эти два жанра. Не стесняйтесь задавать вопросы, профессионал не будет теряться и пытаться что-то скрыть от вас!
По каким критериям еще можно выбрать фотографа? Поинтересуйтесь, в каких проектах ему приходилось учавствовать, в каких жанрах работать? Это может быть съёмка концерта, фотосессия в студии, работа на природе. Можете спросить, приходилось ли ему учавствовать в необычных проектах:
Оригинальные свадьбы
Съемка лав-стори
Креативные предложения руки и сердца
Съемка рекламы, поздравлений
Если фотограф работает в команде, то у вас есть возможность договориться об аэрофотосъёмке или создании фильма о вашем мероприятии.
И, конечно, важно помнить, что если мастер фотографирует быстро, много, и большая часть кадров получается очень хорошо, то, всё равно, на качественную обработку уйдет время, и вам придется подождать несколько дней прежде, чем вы получите заветные кадры.
…Так как же выбирать фотографа? Не торопясь и прислушиваясь к собственной интуиции!